富春江畔结庐隐居创传世之作,名画合璧谱写两岸深情厚谊 记黄公望隐居地入口提升改造工程

发布时间:2022-06-28     作者:李玲璐 周正 蔡琪明     字体大小:    

黄公望隐居地坐落于黄公望森林公园内,是一个狭长的山坳,俗名庙山坞,面积333公顷。从空中俯瞰,竹木葱茏,一眼望不到底。

 

《富春山居图》旷世合璧后,黄公望隐居地也掀起了盖头,于2011年10月1日正式对外开放。十年间,经过不断提升完善,景区日趋成熟,因浓厚的诗画气息,成为海内外游人向往之地。

 

黄公望隐居地是国家AAAA级景区,先后获得“海峡两岸文化交流基地”“省级生态旅游示范区” “浙西美丽生态景区”“浙西生态养生旅游目的地”等称号。景区由黄公望及《富春山居图》文化旅游区和亚热带林业资源自然旅游区两部分组成,从入口的黄公望纪念馆开始到最里面的小洞天,沿途有庙山船埠、百竹园、公望牌坊、科普中心、路亭茶驿、筲箕碑亭等节点。

 

黄公望隐居地入口

 

1项目背景 

    项目位于黄公望隐居地入口,环境清幽,具有极好的生态条件。入口区有黄公望纪念馆和接待中心两处主要功能区,其间有竹林碧谭镶嵌其中。

    景区入口存在交通组织不完善、整体形象识别模糊和绿化植被凌乱无序等问题,亟待综合提升改造。

 

2提升策略

设计秉承场地生态原野的地貌特征和幽致文化气质,修旧如旧,重点解决人流集散、停留空间、梳理最佳游线和视点、六君子湖保水蓄水以及处理原生植被和视线开合的关系等重点问题;文化元素方面,主要通过解构《富春山居图》的山水关系,将画卷中的亭、廊、桥等元素通过借景、对景等古典园林造园手法,融入现实归隐意境之中。

 

提升策略

3总体布局

    整体设计从功能优化、文化提升、植被梳理、滨水打造等四个方面展开(图3)。

 

总平面图

  

功能优化:结合游客中心,打造入口形象区,并优化入口停车场,同时在东侧新增一个入口,使整体交通流线更加顺畅(图4);

 

入口效果

 

文化提升:增加入口小品,提升景区形象并结合樱桃林设置黄公望画卷景墙,此外增加地雕地刻和文化景墙,丰富景区文化性;

植被梳理:整理入口处现状竹林,增加草花丰富景观层次;在入口服务用房周围设置花境庭院,提供休闲茶座供人休憩;

滨水打造:通过增加拱桥、亭廊、亲水平台丰富水面层次,优化滨水空间(图5)。

 

总体鸟瞰效果

 

4建成实景

本次提升改造将黄公望纪念馆前的白鹤潭到黄公望村交界处全面“打开”,入口处改建成了一个小型停车场,与之并列的是公园式入口小广场(图6),并增设入口景石,提升入口标识感。

 

入口广场

 

对入口处白鹤潭进行了整体改造,小石桥、石板路穿潭而过(图7),岸边增加亭廊等休憩场所(图8,图9),岸边的花草树木点缀其间、相映成趣(图10),南面湖区进行了防渗补漏,保证潭水充盈不干涸(图11)。进入景区的沿途道路进行了景观绿化改造,于百竹园段围起了竹篱笆,竹林边设置了花镜,风景更为亮丽。

 

石板桥

 

新增休闲廊

 

滨水景观

 

园路两侧绿化景观提升

 

白鹤潭景观

 

5结语

改造后的黄公望隐居地以全新的面容再次迎接海峡两岸的新老朋友,并进一步深化两岸的结对联系,谱写疫情特殊背景下两岸民间交流的新篇章!

Baidu
sogou